Существуют общие правила о том, как цвет влияет на наше самочувствие. Но если вы замечаете, что ваш любимый цвет поднимает вам настроение, смело используйте его.
Цвета и их многочисленные оттенки окружают нас со всех сторон, но если вы когда-нибудь обращали внимание на то, каким образом они способны повлиять на наше самочувствие? Стоит изучить свойства каждого цвета и научится использовать их, чтобы, естественно, управлять своими эмоциями.
Цвета позволяют создавать пространство вокруг нас. Благодаря правильно подобранным цветам, мы в состоянии работать и жить лучше. Наши любимые оттенки определяют то, кем мы являемся, а умело объединенные, они могут принести нам много радости и спокойствия духа. Готова узнать тайну цветов и их влияния на наши эмоции? Читайте дальше!
Сегодня мы хотим поделиться с вами результатами увлекательного исследования, проведенного психологом Евой Хеллер для ее книги «Психология цвета». Эта книга глубоко исследует взаимосвязь цвета и человеческих эмоций.
Если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем прочитать статью до конца, чтобы лучше понять себя.
Психология и цвета, и их оттенки
Когда мы узнаем, что цвета могут влиять на наши чувства, мы часто реагируем с недоверием или даже смехом. Поэтому психолог Ева Хеллер из Берлинского университета решила провести исследование, чтобы выяснить, действительно ли существует связь между эмоциями и цветами и как она работает.
В своем проекте Хеллер изучила ответы и поведение 2000 человек, реагировавших на разные цвета. Это позволило ей четко описать отношения, которые оказались не случайными, а подчиняются универсальным правилам.
Оказалось, что эмоции, связанные с разными цветами, тесно связаны с детскими переживаниями, языком, воспоминаниями и культурными традициями.
Читайте также: КАКИЕ ЦВЕТА ПОДОБРАТЬ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ПОМЕЩЕНИЙ? УЗНАЙТЕ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Имея все это в виду, можно сделать вывод, что наши реакции на отдельные цвета являются в какой-то степени врожденными. Давайте обсудим этот вопрос на примере – вы в состоянии сосредоточиться и отдохнуть в комнате, где стены покрашены в черный, или красный? В большинстве случаев ответ — ”нет».
С другой стороны, когда стены комнаты зеленые, белые или синие, это помещение автоматически кажется нам более удобным и позитивным. Это общее впечатление, большинство людей на вопрос о своих ассоциации с этими цветами ответят одинаков.
Если вы хотите знать больше этого типа связей, читайте дальше и посмотрите, как различные цвета действуют на наши эмоции.
Синий
Из исследования, проведенного доктором Хеллер следует, что любимый цвет большинства населения-это синий, а сразу за ним – зеленый. Подсчитано, что в природе встречается 111 оттенков синего, но к его общим характеристикам можно отнести следующие:
- Синий символизирует спокойствие, гармонию и духовные добродетели.
- Этот цвет вызывает ассоциации с дистанцией, но в то же время с фантазией.
- Символизирует интеллект; в той же степени может быть, как цветом мужским, так и женским.
Зеленый
Зеленый-это еще один, сразу после синего, любимый цвет большинства населения. Отождествляют его с надеждой, плодородием, жизнью и здоровьем. Это в целом цвет с высокой силой. Часто о зеленом мысли в контексте молодости – символизирует энергию, свободу и внутреннюю силу.
Красный
В случае этого цвета также были разработаны некоторые общие и универсальные ассоциации; красный-для большинства исследуемых цвет любви и страсти, но и… ненависти.
- Есть 105 оттенков красного цвета. С древних времен это был цвет зарезервированный для высшего класса. Красный цвет, особенно темный и интенсивный, вызывает ассоциации с богатством.
- Красный цвет динамичный, побуждает к интенсивной активности.
- Исследование доктора Хеллер выявили также одну интересную вещь: красный-это цвет, которого больше всего не любят животные.
? Добавьте эту статью в закладки — пригодится не раз.
? Если материал был полезен, поддержите проект — каждая чашка кофе помогает делать сайт теплее:
Поддержать автора ->
Желтый
Проводимые в течение нескольких лет исследование позволило сделать вывод, что желтый-один из цветов, которые вызывают много противоречивых эмоций. С одной стороны, люди воспринимают желтый как цвет радостный и солнечный; однако, с другой – символизирует измену.
- Желтый может быть символом зрелости и чувственной любви.
- Считается, что желтый-это положительный оттенок стимулятор для работы и творчества.
Фиолетовый
Фиолетовый-еще одна чрезвычайно интересная окраска; ассоциируется с магией и женственностью. Более того, представляет также силу и власть, а также уважение и солидарность.
Оранжевый
Оранжевый— тесно связан с буддизмом, психологи подчеркивают, однако, как очень недооцененный в нашей культуре цвет.
Оранжевый и цвета производные являются идеально подходящими для среды, в которой необходим контакт и взаимное понимание многих людей. Более того, прекрасно привлекает свет и создает уникальную, приятную и полную энергии атмосферу.
Розовый
В этом случае ассоциации яркие: розовый, напоминает что-то мягкое, весьма соблазнительное, легкое и немного эротическое. Часто мы используем этот вид цветов в наших квартирах, потому что одновременно он стимулирует креативность и добавляет надежды.
Розовый в сочетании с другими цветами-это гарантия оригинального и приятного дизайна любого интерьера.
Белый
Белый это один из основных цветов, с которыми чаще всего мы встречаемся каждый день. Это цвет хороших эмоций, начала новой жизни, чистоты и невинности.
Черный
Черный-это любимый цвет модельеров; носить черный цвет всегда выглядит модно и очень элегантно. Иногда, однако, ведутся споры о том, черный на самом деле какой цвет?
Инстинкт подсказывает нам, что этот цвет несет в себе определенную долю печали и негативных эмоций.
Он моден, но вызывает ассоциации со смертью, концом или жестокостью. Это контрастное сочетание.
У каждого из нас есть любимые цвета, которые мы не можем представить без них в своем окружении и гардеробе. Эти предпочтения влияют на нас. Используйте их силу, чтобы создавать мир вокруг себя и управлять своими эмоциями.
✔