Слишком маленькая кухня-это проблема большинства из нас. Небольшая кухня, однако, обречена на провал. Достаточно ее правильно спроектировать, чтобы наполнить удобством использования в течение многих лет. Маленькую кухню можно обустроить эргономично и эффективно. Проектируя интерьер такой кухни, нужно знать о нескольких правилах, которые позволят избежать серьезных ошибок.Маленькая кухня с максимально использованным пространством.
Самое главное-это эргономика
Не всегда то, что мы видим в журналах можно применить в наших домах. Как правило, «книги» визуальные соответствующим образом поставлены. В каталогах аранжировки создают впечатление большого пространства, у нас могут подавлять . Не всегда есть нужный метраж, чтобы копировать решения из прессы. Устройству кухни необходимо уделять много внимания, чтобы она стала пространственная и одновременно вместительная. Не забывайте, что расход на новую кухню-это инвестиции в наше благополучие. Мы проводим там большую часть нашего дня. В эргономично организованной кухне время приготовления пищи сократится до 60% , а время, потраченное на приготовление пищи на 30%.
Ежедневное приготовление пищи-это процесс, основанный на циклически повторяющихся действиях. Сначала пройтись по магазинам, потом положить продукты в шкафы и холодильники. Приступая к приготовлению вынимаем их, прополаскиваем, режем и кладем в кастрюлю или поставим в духовку. Такой порядок выполняемых действий стал основой для создания правила организации удобной кухни.
В хорошо спроектированном помещении, рабочие принадлежности должны уложиться в так называемый рабочий треугольник. Плита, холодильник и раковина должны образовывать вершины этого треугольника. Такая система экономит нам лишние шаги. Правильно спроектированная кухня разделена на пять зон. Их необходимо расположить в порядке, по часовой стрелке (для человека левши наоборот)
Запасы-это место, где мы храним средства, продукты питания, такие как хлеб, мука, крупы и продукты, хранящиеся в холодильнике и морозильной камере.
В связи с тем, что приготовление начинаем с извлечения необходимых вещей, первым у дверей должен находиться холодильник и шкаф предназначенный для хранения продуктов питания. Возле холодильника должно быть место для расположения покупок и столешница для обработки продуктов.
Хранение-это место, на средства ежедневного использования, то есть шкафы для посуды, стаканы и столовые приборы.
Мойка. В этой части должна находиться раковина и стиральная машина. Под раковиной вы должны поместить корзину для мусора. В этом месте, ибо собираться будет больше всего мусора. Это идеальное место для хранения чистящих средств.
Подготовка-это зона кухонных работ. Необходима здесь столешница, на которой мы будем готовить блюда для приготовления пищи. Чаще всего-это основная рабочая зона, поэтому столешница не должна быть короче 80 см . Это место, с различными приспособлениями, например, миски, столовые приборы, разделочные доски и мелкая бытовая ТЕХНИКА . Здесь мы должны положить продукты, необходимые для приготовления блюда : специи, масло, уксус.
Приготовление. В этой зоне следует поместить плиту, духовку, микроволновую печь, кастрюли, сковородки, крышки, формы для выпечки и т. д.
Рабочую зону должен заканчивать столик или столешница, и служить для остывания уже готовых блюд.
Большая группа людей, делающих крупные покупки раз в неделю. Для хранения запасов полезна тогда, кладовая. Удобные полки помогли решить нам проблему с хранением текущих запасов и продуктов на зиму. Разгрузить значительным образом нашу кухню. Стоит осмотреться по каким-то уголком на хотя бы небольшую кладовую.
Несколько хороших советов…
Прежде чем мы начнем устраивать кухни, определим четко наши требования. Так, давай проясним накопленные знания. Именно давайте уточним свои потребности, связанные с приготовлением пищи, хранением продуктов и местом приема пищи. Использование приведенных ниже советов позволит нам развеять некоторые сомнения:
1. Интерьер кухни должен возникнуть уже в самом начале. Это позволит нам избежать последующих переделок газа, канализационных и электрических.
За ошибки в неправильно спроектированной кухне мы платим дискомфортом в течение многих лет.
2. Пустой интерьер создает впечатление простора. Возникает ощущение, что все вещи и мебель поместятся без проблем. Точное измерение и схемы установки позволят развеять сомнения.
3. Правильно спроектированная кухня-это сотни сэкономленных шагов в день. Это важно , чтобы работая на кухне, двигаться плавно и быстро, без лишних усилий. Хорошо спланированная кухня влияет как на безопасность, так и удобство.
4. Модельная строка пространства на кухне: холодильник, мойка, плита и, наконец, обеденный стол. В таком порядке следует расположить самые важные предметы на кухне. Не всегда, однако, наши помещения позволяют такое размещение. По возможности, следует, однако, придерживаться этих принципов, ибо помогут они нам в работе.
5. Эргономичная расстановка мебели на кухне должна предусматривать столешницы между отдельными предметы на кухне. Столешница между плитой и мойкой-облегчает размещение посуды во время приготовления пищи. Гораздо проще, готовится блины, когда с двух сторон плиты расположены столешницы. Соответствующее расстояние между мойкой и плитой позволит безопасно использовать воду из-под крана, даже во время жарки. Хорошо, когда рядом с холодильником находится столешница. Пригодится она в процессе вынимания продуктов из холодильника.
6. Не стоит газовую плиту устанавливать возле окна из-за опасности задувания пламени газа. На фоне светлого окна пламя становится невидимым. Расстояние от края плиты должно составлять не менее 60 см .
7. Установка плиты в углу или в проходе затрудняет ее использование, а торчащая ручка сковороды может быть причиной ожогов.
8. Следует учитывать рост членов семьи, влияющий на высоту рабочей поверхности и крепления верхних шкафов. Для пользователей ростом более 185 см должно разработать нижние шкафы высотой 90 см . Стандартная высота мебели конечностей составляет 85 см . Правильное расположение столешницы позволит избежать лишних наклонов при приготовлении пищи.
9. Высота кухонных столешниц влияет на расположение окна. Помните об этом, планируя установить окна в недавно построенном доме или при замене окон в существующем доме. Если мы хотим, чтобы столешница являлась одновременно подоконником, разместите окно на высоте 82 см от пола. Это позволит нам отказаться от подоконника, а на его место впустить столешницу в нишу окна.
10. Верхние шкафы должны висеть не менее 50 — 60 сантиметров над столешницей. Подвес на этом уровне мебели улучшает проникновение продуктов размещенных в шкафчиках, одновременно мебель не мешают нам в работе.
Предлагаем также прочитать статью: Маленькая кухня – практические советы, как ее украсить
✔
Отличная статья! Маленькая кухня — действительно вызов, особенно когда хочется, чтобы всё было под рукой и выглядело аккуратно. Часто приходится проявлять изобретательность в организации пространства и находить нестандартные решения. Полки, выдвижные ящики, рейлинги для посуды — всё это спасает. А главное, даже маленькую кухню можно сделать уютной и стильной
Спасибо за ваш комментарий! Полностью согласна — маленькая кухня действительно требует креативного подхода.
Организация пространства с помощью полок и выдвижных ящиков может значительно упростить жизнь.
А уют и стиль можно создать с помощью правильного освещения и декора. Важно, чтобы каждая деталь работала на комфорт и функциональность. Какие решения вы уже применяли на своей кухне?