Полезные свойства барбариса

У каждого из нас при слове «барбарис», скорее всего, всплывают в памяти детские годы. Эта приятная на вкус кисло-сладкая конфета до сих пор остается популярной и всеми узнаваемой. На самом деле, барбарис – это необычайно красивый и полезный куст, который плодоносит мелкими ягодами, цвет и форма которого напоминают те самые карамельки.

Помимо кондитерских целей, куст барбариса широко известен благодаря своим полезным свойствам. Сегодня МирСоветов расскажет, в чем именно состоит ценность барбариса.

Знакомьтесь – барбарис

Гроздья продолговатых красных ягод на огромных пышных кустах с тонкими изящными иголками – это и есть барбарис. Часто его можно встретить в садово-парковых зонах и даже, как украшение улиц дорог. Это нетребовательное растение неплохо зарекомендовало себя как декоративное. Дачники нередко используют барбарис в качестве живой изгороди – через его ветвистую структуру и очень острые колючки не осмелиться пробраться даже самый отчаянный вор. А еще это растение славиться своими лечебными свойствами. Причем, полезные микроэлементы находятся не только в ягодах барбариса, но рассредоточены по всему растению: от сочных листьев до корней и коры.

Собирать ягоды начинают только в начале осени, лишь тогда они считаются окончательно созревшими. А вот недозревшие плоды имеют горько-кислый вкус и неприятно «вяжутся» на языке.

В отдельных частях барбариса есть большое количество витамина С, органических кислот (яблочная, лимонная и винная), пектина, берберина, минеральных солей и дубильных веществ. Этот «пестрый» состав обуславливает лечебное воздействие на организм.

О целебных свойствах барбариса ходили легенды еще в древней Руси. Уже тогда его применяли для остановки кровотечений, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Слава этого незатейливого растения дошла и до наших дней. Сегодня его используют как в традиционной, так и нетрадиционной медицине. Но и на этом ценность барбариса не заканчивается.

Барбарис в традиционной медицине

Применение барбариса в официальной медицине достаточно широко. Лекарства на основе этого растения часто используются для остановки и предотвращения гинекологических кровотечений, для восстановления работы желчного пузыря, лечения проблем с печенью и для нормализации сердечного ритма. Давно доказано, что этому способствует берберин. Он содержится в основном в листьях и коре растения. Из других составляющих, которые без труда можно приобрести в аптеке, врачи советуют заваривать успокоительные настои.

Барбарис в нетрадиционной медицине

Более широко барбарис используется в нетрадиционной медицине. Наверняка и ваши бабушки знают несколько полезных рецептов приготовления настоек и отваров из разных частей этого колючего кустарника.

Народная медицина так же, как и официальная, славит барбарис за кровоостанавливающий эффект. Считается, что составляющие этого растения сжимают кровеносные сосуды и тем самым препятствуют потере крови.

Чтобы остановить кровь, «гуру» народной медицины советуют употреблять настойку из листьев барбариса.

Для ее приготовления залейте две чайные ложки мелко нарезанных листьев барбариса 100 миллилитрами водки (40%). Настаивайте это средство около двух недель в темном месте. После его готовности употребляйте трижды в сутки не более чем по 30 капель.

Настойка из ягод помогает снять нервное напряжение.

Для лечения болезней, связанных с печенью, лучше всего помогает отвар из корней или листьев барбариса. Чтобы его приготовить, залейте стаканом кипятка полчайной ложки сухих измельченных корней или листьев. Полученную смесь прокипятите на медленном огне, дайте остыть и процедите. Употребляйте отвар трижды в день по одной чайной ложке.

Отвар из листьев «народные медики» также рекомендуют при язве желудка. Употребляйте его по одной столовой ложке три раза в день, независимо от приемов пищи.

Отваром из корней и коры растения советуют промывать полость рта. Особенно эта процедура эффективна при воспалениях десен.

Барбарис является неплохим жаропонижающим средством. Для достижения этого эффекта приготовьте отвар из плодов растения.

При заболеваниях сердца вам поможет отвар из сухих цветов барбариса. А для предупреждения болезней сердца рекомендовано систематически употреблять в пищу блюда, в состав которых входят ягоды этого растения.

Кроме этого, барбарис благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он способен снимать желудочные и кишечные колики. А постоянное употребление сока барбариса поможет вам избавиться от запоров. С незапамятных времен барбарис считается отличным помощником в борьбе с похмельным синдромом.

Барбарис в косметологии

Распространено использование барбариса и в косметологии. В основном применяют всевозможные отвары, в состав которых входит барбарис. Они помогают избавиться от угревой сыпи и веснушек. Такой эффект достигается благодаря способности барбариса очищать кровь.

Также распространено изготовление из барбариса косметического льда. Ежедневное использование льда сделает вашу кожу свежей и шелковистой.

Одно из немаловажных свойств барбариса для косметологии – это препятствие старению кожи.

Для приготовления маски измельчите до образования кашицы четыре столовых ложки барбариса, ложку сметаны, столько же муки и небольшое яблоко. Нанесите полученную смесь на лицо и подержите 10 минут. Полученный эффект превзойдет все ваши ожидания.

Барбарис также рекомендуют применять для избавления от перхоти и поддержания кожи головы в здоровом состоянии.

Для изготовления кондиционера для волос заварите небольшое количество ягод в кипятке. Дайте полученной смеси настояться 40 минут, остудите и процедите. Ополаскивайте этим настоем волосы после каждого мытья не более месяца.

Барбарис в кулинарии и диетологии

Плоды барбариса нашли свое применение и в кулинарии. Они активно используются при приготовлении всевозможных джемов и варенья, соков и компотов, сиропов и даже ликеров. Сушенные измельченные ягоды отлично дополняют рыбные и мясные блюда, особенно вкусно приправлять барбарисом жирную свинину. А листья этого растения прекрасно войдут в состав маринада для шашлыка.

Диетологи тоже не остались равнодушными к этому незатейливому растению. Плоды барбариса часто советуют употреблять в пищу людям с избыточным весом. Ведь они низкокалорийные – в 100 граммах ягод всего 30 калорий и при этом большой спектр необходимых для организма человека витаминов.

Противопоказания к употреблению барбариса

Категорически запрещается употреблять в пищу недозрелые плоды – в них содержатся ядовитые вещества.

Барбарис не рекомендуется беременным женщинам, так как он способен стимулировать мышечную активность и может сопутствовать выкидышу. Также его не желательно употреблять в период лактации.

МирСоветов не рекомендует чрезмерно «налегать» на ягоды, в случае переедания возможны приступы тошноты, судороги, головокружение, отек кожи, кровотечение из носа.

Не сочетайте плоды барбариса с седативными и успокоительными препаратами.

И, главное, помните: систематическое употребление барбариса, настоек и отваров из этого растения следует начинать только после консультации со специалистом.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: