Польза ягод годжи

Среди тех, кто хочет поправить своё здоровье, похудеть, питаться ценными и полезными продуктами, в последнее время большой популярностью пользуются ягоды годжи. И если человек впервые слышит это название, то возникают вопросы – что же особенного в этой иноземной ягоде, какова её польза, и как её применять? МирСоветов постарается ответить на означенные вопросы.

Интересное о ягодах

«Годжиманов», поклонников этого продукта, очень много. Среди них Кайли Миноуг, Мадонна, Мик Джеггер, Стинг, Деми Мур, знаменитые атлеты, политики, актёры, писатели. Причём, популярность в США и странах Европы к чудо-ягоде пришла совсем недавно, хотя в восточных странах знают и пользуются её целебными свойствами несколько тысячелетий. Называют её по-разному: тибетский барбарис, красный алмаз, ягода долголетия, дереза обыкновенная. Китайский фольклор именует этот продукт ягодами счастья, ведь они способны прогнать тоску и хандру.

Встречается суперягода в Китае (Хэбэй, Ганьсу, Внутренняя Монголия, Сычуань, Синцзян), Тибете, Гималаях, культивируется в России.

Питательные вещества и полезные свойства

Чудесными эти маленькие кораллово-красные ягодки делает их уникальный состав. На сегодняшний день обнаружены в лабораториях следующие компоненты:

  • 19 аминокислот, флавоноиды, жирные кислоты;
  • 4 незаменимых полисахарида;
  • витамины: Е, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, никотиновая кислота, С (количество которого в 500 раз больше, чем в оранжевых апельсинах);
  • биоактивные каротиноиды (в том числе зеаксантин, лютеин), бетаин, бета-ситостеролы, флавоноиды, эллаговая, кумаровая кислоты;
  • 21 минерал, среди которых: цинк, железо, йод, германий, магний, селен, кальций, хром, калий, молибден, никель, фосфор.

В чём сила и целебность ягод годжи:

  1. За счёт полисахаридов годжи проявляют противовирусные, противоопухолевые, противомикробные, антидотные, тонизирующие свойства. Подпитывают полезную микрофлору кишечника, поддерживают её жизнедеятельность и наилучший состав.
  2. Предупреждают поднятие выше нормы артериального давления, делают сосудистые стенки прочнее, снимают кровоточивость дёсен.
  3. Восстанавливают в ряде случаев нарушенную структуру молекул дезоксирибонуклеазы (сокращённо ДНК). Это подтверждают исследования доктора Х. Ву, которые были опубликованы в Японии. Вероятно, именно поэтому живущие в Гималаях китайцы, ежедневно кушающие ягоды годжи, достигают возраста 130 лет. Посчитано, что в тех регионах, где выращивают годжи, долгожителей в 16 раз больше.
  4. «Подстёгивают» иммунные клетки, чтобы они не забывали выполнять возложенную на них работу.
  5. Регулярное употребление приводит к снижению веса, причём, съеденная пища превращается не в жир, а в энергию.
  6. Активизируют моторику кишечника, омолаживают его, способствуют эвакуации «отходов», радионуклидов, избытков холестерина из организма.
  7. Устраняют анемию, слабость, нехватку минералов, поднимают гемоглобин.
  8. Противоопухолевые свойства обеспечиваются германием, ликопином; гликозинолаты и тиоцианаты повышают «связывание» канцерогенов.
  9. Лютеин предотвращает помутнение хрусталика, то есть катаракту, разрушения клеток сетчатки и падение остроты зрения.
  10. Фитостеролы помогают нормализовать гормональный фон
  11. Способствуют правильному прохождению стрессовых ситуаций, улучшают сон. Их можно назвать природными антидепрессантами.
  12. Участвуют в регулировке работы головного мозга, сердечной мышцы.
  13. Ликопин активизирует иммунитет, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает состояние лёгких, бронхов, слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  14. Благодаря наличию гликозидов вызывают понижение уровня глюкозы у страдающих сахарным диабетом.
  15. Очищают кровь, предупреждают патологические изменения в клетках, отсрочивают их старение.
  16. Их называют природной «Виагрой», повышают потенцию у мужчин, увеличивают выработку тестостерона, сперматозоидов, усиливают сексуальное желание, препятствуют возникновению простатита. В странах Востока полученный из ягод сок именуют «супружеским вином».
  17. Ценный адаптоген, дающий организму энергию, бодрость, выносливость, работоспособность.

Тибетский барбарис рекомендован при:

  • хронической утомляемости, анемии;
  • головных болях, головокружениях;
  • атеросклерозе, гипертонии;
  • запорах, патологии почек или печени;
  • сахарном диабете, мужском и женском бесплодии;
  • катаракте, слабости зрения, проблемах с сетчаткой;
  • лечении разными методами онкологических заболеваний;
  • беременности, чтобы выносить и родить в назначенный срок здорового малыша.

А теперь поразмышляем…

У многих людей, узнавших о возможностях ягод долголетия, возникает желание срочно закупиться этими «чудо-лекарями», да побольше, побольше… Однако, многие эффекты ещё только изучаются учёными, не все из них доказаны. И проявятся лечебные свойства только в том случае, если ягоды кушать регулярно, длительными курсами. Не стоит питать надежду, что эти ягоды вылечат человека с тяжёлой опухолью. Да, как дополнение к комплексному лечению они рекомендованы, но не считайте их панацеей. Не питайте иллюзий, что если вы будете пить чайную смесь, в составе которой есть ягоды годжи, то каждый день будете радостно констатировать, что масса тела уменьшилась на целый килограмм. В ароматных чаях, как правило, очень мало таких ягодок. И если уж хотите похудеть, то лучше кушать эти «красные алмазы» в свежем виде или засушенные, занимаясь при этом физическими упражнениями, следуя диете.

Вывод прост: ягоды эти полезны, их можно включать в рацион питания не только больным, но и здоровым людям, вот только не стоит ждать мгновенных результатов, таких как похудение на десятки килограммов и избавление от всех недугов.

Предостережения

Ягоды являются аллергенами, поэтому не стоит сразу объедаться ими тем, кто склонен к аллергическим реакциям. И если у вас «слабый» кишечник, то тоже употребляйте ягоды с осторожностью, иначе может возникнуть диарея или избыточное газообразование. Есть некоторые наблюдения врачей, говорящие о том, что годжи усиливают гипотензивное действие лекарств, поэтому обязательно контролируйте тонометром своё давление. Не рекомендуется кушать тибетский барбарис, если у вас аллергия на красные, оранжевые фрукты, овощи, ягоды (яблоки, мандарины, апельсины, помидоры, персики, манго, клубнику). При диарее или приёме антикоагулянтов их тоже из питания исключают. Детям можно давать годжи, но лучше это делать с трёхлетнего возраста. В первые месяцы кормления младенца грудью женщинам лучше воздержаться от таких ягод, а потом можно пробовать съедать их по две штуки в день, постепенно увеличивая количество ягод, но при этом внимательно наблюдая, нет ли у малыша сыпи, вздутия животика или иных нежелательных явлений.

Где приобрести новинку?

Самые популярные производители, предлагающие купить у них сушёные чудо-ягоды – это Heaven Mountain и Dragon Herbs.

Есть и другие поставщики, продающие ягоды на развес или уже упакованные. В аптеках и магазинах годжи встречаются редко, заказ надо делать через интернет или просить привезти ваших знакомых, отправляющихся в места, где произрастают эти кустарники. Если всё же делаете заказ по интернету, то предварительно ознакомьтесь с отзывами тех, кто уже приобретал данный товар на выбранном вами сайте. Если делать заказ в магазине Таобао (Китай), то покупка обойдётся дешевле. МирСовeтов предостерегает: будьте внимательны при покупке, есть недобросовестные продавцы, которые могут вместо ягод годжи впихнуть сушёный барбарис. Даже после сушки годжи сохраняют красноватый цвет и продолговатую форму, а вот барбарис сильно уменьшается в своём размере, становится округлым, темнеет.

Способы применения

Ягоды можно кушать в свежем виде, делать сок из них. Если вы приобрели сухие ягодки, то суточную дозу залейте в банке или чайнике 500 мл горячей воды, но не кипятком! Через 30 минут их уже можно кушать. Пейте по 100 мл трижды в день, а ягоды тоже съедайте. В сутки взрослому желательно съедать от 36 до 48 ягод. Эту дозу можно увеличить вдвое при лечении вирусных инфекций, анемии, метеозависимости, онкологических заболеваний. Беременным женщинам дозу уменьшают в три раза, длительность приёма – два или три месяца. Детская доза составляет 1/3 от взрослой.

Можно добавлять годжи в чашку с чаем – их потребуется семь штук. Гурманы добавляют их в коктейли, йогурты, десерты, мороженое. Если использовать их при приготовлении блюд из овощей, мяса, то вы почувствуете новую гамму вкусовых ощущений.

Вот такое чудо, соединяющее в себе здоровье, жизненную силу, энергию, долголетие, дарит людям природа.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: