Технология устройства наливных полов

Работы по устройству наливного пола подразделяются на несколько этапов.
Подготовка основания
Первым этапом является подготовка основания, которое может быть практически любым: бетонный пол, цементно-песчаная стяжка, магнезит или ангидрит, керамическая плитка, деревянный пол. В каждом конкретном случае требуются свои работы по подготовке – обезжиривание поверхностей, зачистка, шлифовка, грунтовка. Наиболее часто устройство наливных полов осуществляется на бетонное основание, поэтому основное внимание уделим именно ему.
Требования к бетонному основанию
К бетонному основанию предъявляется целый ряд требований. Его прочность на сжатие должна быть не менее 20 МПа, прочность на отрыв – не менее 1,5 МПа. Влажность бетонного основания должна быть не более 4 %, иначе может произойти отслоение полимера. В случае, когда основание лежит на грунте, необходимо устройство качественной гидроизоляции. При проведении работ очень важен температурно-влажностный режим. Слишком низкая температура замедляет растекание состава, а слишком высокая сокращает время, необходимое для получения безупречно гладкой поверхности. Обычно температура использования указывается в технической документации и варьируется в пределах от +15°С до +25°С. Высокая влажность воздуха может привести к образованию на покрытии конденсата, поэтому оптимальной считается влажность не более 80%.
Поверхность основания должна быть достаточно ровной, чтобы избежать стекания состава. Отклонение не должно превышать 4 мм при проверке двухметровой рейкой. При устройстве наливного пола следует помнить, что чем тоньше покрытие, тем более ровной должна быть поверхность основания, иначе проявятся все её дефекты.
Для лучшей адгезии полимера к бетону необходимо удалить все загрязнения, масляные пятна, цементное молочко, очистить поверхность от пыли, заделать трещины, сколы, выбоины. После выполнения работ по подготовке основания, его следует обработать с помощью промышленного пылесоса.
Пропитка основания
Пропитка основания грунтовками повышает его прочность, улучшает адгезию бетона с полимерным покрытием, даёт дополнительное обеспыливание поверхности. От проведения этого этапа работ во многом зависит дальнейшее качество наливного пола, срок его эксплуатации. При использовании пропитки на основе смол, в неё можно добавлять кварцевый песок, который выравнивает незначительные перепады бетонного основания и позволяет получить шероховатую поверхность.
Нанесение основного слоя
Нанесение основного слоя наливных полов осуществляется через сутки после грунтования основания. Работы выполняются с помощью металлического зубчатого шпателя. Увеличение толщины слоя достигается с помощью добавления сухого кварцевого песка. Он может быть замешан непосредственно в состав для наливного пола или рассыпан по свеженанесённому слою. Остатки песка удаляются после того, как основной слой полностью затвердел.
Нанесение финишного слоя
После завершения данного этапа, приступают к нанесению финишного покрытия. Это может быть полимер, применявшийся для создания основного слоя, или лак. Для придания покрытию привлекательного внешнего вида оно может быть посыпано цветными декор-чипсами.
Нарезка швов
Наливные полимерные полы практически не дают усадки, и всё же нарезка швов в них необходима. Нанесённое на основание покрытие испытывает все линейные деформации, которым подвергается бетон в процессе эксплуатации. Температурно-усадочные швы прорезаются таким образом, чтобы они находились над швами в бетонном основании. В случае, когда основание имеет возраст более года, швов на наливных полах может быть в два раза меньше, чем в бетоне. Прорезанные швы подвергаются грунтованию, а затем заполнению уплотняющим шнуром и шовным герметиком.
Несмотря на то, что поверхность наливных полов готова к эксплуатации через 1-2 дня, полную нагрузку можно осуществлять только через 5-10 дней после нарезки и заполнения швов в финишном покрытии.
Оборудование для устройства наливных полов
При устройстве наливных полов необходимо специальное оборудование: чистые вёдра объемом не менее 30 л для смешивания компонентов; низкооборотная дрель с мешалкой, длина которой должна быть больше глубины ведра; шпатель для равномерного распределения состава в труднодоступных местах; ракель с устанавливаемым зазором; игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха; подошвы на шипах для передвижения по свеженанесенному покрытию.
Удаление остатков состава с инструментов производится с помощью растворителя.
Выбор материалов для подготовки основания и наливного пола
Для создания качественного покрытия в каждом конкретном случае необходим свой комплекс работ по устройству наливного пола. Многое зависит от условий будущей эксплуатации пола, требований, предъявляемых к покрытию, площади помещения, виду основания. Компания Remmers предлагает широкий спектр материалов для обработки швов и трещин, грунтования основания, а также множество видов полимерных покрытий и декоративных посыпок. Высококвалифицированные специалисты помогут выбрать необходимые материалы, дадут консультации по их эффективному применению, проведут обучающие семинары с практическими занятиями на пробных площадках. Грамотный подход к устройству наливного пола и чёткое соблюдение технологии его укладки гарантируют длительный срок службы покрытия и его привлекательный внешний вид.
Remmers – производство и продажа строительных материалов и наливных полов
Отзывы и комментарии