Анализ затрат предприятия

Природа возникновения затрат и издержек в каждой компании носит разный характер. Расходы на производство продукции можно условно разделить на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от количества произведенной продукции, а переменные – прямо пропорциональны объему выпуска.
Процесс анализа затрат предприятия
С точки зрения стратегического анализа затрат и издержек необходимо провести исследования всех расходов, которые возникают на предприятии в процессе его работы.Изучение затрат и издержек предприятия можно условно разделить на несколько этапов:
- Выявление статей затрат.
- Оценка стоимостного выражения затрат.
- Поиск путей сокращения затрат.
Анализа затрат фирмы на примере
Для того, чтобы изучить изучение затрат и издержек более детально, рассмотрим данный процесс на примере конкретной производственной фирмы «В». Фирма «В» занимается производством запасных частей и работает преимущественно под заказ.1. Выявление статей затрат.
Статьи затрат отражают общие названия расходов, необходимых для обеспечения производственного процесса. Помимо расходов на оплату труда, налогов и т. д., характерных для всех компаний, следует изучить и затраты, которые носят специфический характер и связаны с конкретной отраслью хозяйства и особенностями производственного процесса.
Статьи затрат фирмы «В»:
- Приобретение материальных запасов.
- Расходы на оплату труда.
- Обязательные платежи.
- Прочие расходы.
- Приобретение материальных запасов: расходы на покупку материалов, необходимых для обеспечения производственного процесса и являющихся базой для выпуска готовой продукции.
В рамках статьи «Приобретение материальных запасов» применительно к фирме «В» можно выделить следующие позиции расходов:- сырье и материалы;
- покупные полуфабрикаты;
- топливо;
- тара;
- запасные части;
- инвентарь;
- материалы специального назначения;
- спецодежда и спецоснастка.
- Расходы на оплату труда – денежное поощрение персонала организации.
- Обязательные платежи – принудительные законодательные взыскания. В рамках данной статьи затрат можно выделить следующие расходы:
- налоги и сборы;
- расходы на социальное страхование и обеспечение.
- Прочие расходы – издержки, не связанные с обычными видами деятельности.
2. Оценка стоимостного выражения затрат.
Для исследования расходов фирмы «В» были использованы данные программы 1С: Бухгалтерия (отчеты по соответствующим счетам).
1. Для анализа затрат на приобретение материальных запасов была сформирована оборотно-сальдовая ведомость по счету 10 «Материалы» за 2011 год. Данный отчет проиллюстрирован в таблице 1.
Таблица 1
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 10, показывает, сколько материальных запасов было приобретено фирмой «В» и сколько материальных запасов было израсходовано данной компанией.По дебету отражается увеличение активов, а по кредиту – их уменьшение.
На основании оборотно-сальдовой ведомости, приведенной в таблице 10, можно сделать следующие выводы:
- за 2011 год фирма «В» приобрела материальные запасы общей стоимостью 16 502 506,21 рубль;
- 75% всех расходов на материальные запасы приходится на сырье, которое перерабатывается в готовую продукцию;
- 92% поступивших материальных запасов было израсходовано, что составило 15 293 361,38 рублей;
- общая стоимость остатков материальных запасов на складе на конец года выросла на 1 209 144,83 рубля или на 30% по сравнению с сальдо на начало исследуемого периода.
Таблица 2
Поскольку счет «70» является пассивным, то данные о начисленной заработной плате в пользу сотрудников организации следует искать в данных по кредиту изучаемого счета.На основании оборотно-сальдовой ведомости по счету 70 за 2011 год, представленной в таблице 2, можно сделать следующие выводы:
- общая сумма начисленной заработной платы за 2011 год составляет 14 391 556,17 рублей;
- фирма «В» не накапливает задолженности перед работниками и выплачивает заработную плату вовремя.
Таблица 3
Таблица 4
Счета 68 и 69 также являются пассивными, поэтому начисленные налоги и взносы собираются по кредиту.На основании анализа данных оборотно-сальдовых ведомостей, представленных в таблицах 3 и 4, можно сделать следующие выводы:
- общая сумма налогов и взносов за 2011 год составила 20 492 332,47 рублей. Данная сумма не учитывает налог на доходы физических лиц, так как этот сбор удерживается из начисленной заработной платы работника;
- самую большую долю из суммы обязательных платежей составляет налог на прибыль.
Для комплексного анализа стоимостной оценки затрат фирмы «В» составим сводную таблицу 5.
Таблица 5
На основании данных, проиллюстрированных в таблице 5, можно сделать вывод, что общая сумма расходов фирмы «В» за 2011 год составила 55 060 245,03 рублей.Доля каждой статьи затрат в итоговой сумме рассчитана в таблице 6.
Таблица 6
Исходя из таблицы 6, можно сделать вывод, что самая большая доля затрат приходится на приобретение материальных запасов и расчеты с государством по налогам и сборам. Затраты на содержание персонала также занимают существенную часть расходов.
Имея общие суммы расходов по каждой статье затрат и понимая структуру расходов, можно переходить к следующему этапу стратегическому анализа затрат.
3. Поиск путей сокращения затрат.
Для сокращения затрат предлагается применить следующие инструменты и мероприятия:
- Планирование остатков материальных запасов на складах и закупка материалов лишь в связи с необходимостью.
- Поиск поставщиков с более низкими ценами на сырье.
- Составление графиков отпусков и замен.
- Повышение производственных мощностей и увеличение выпуска продукции.
- Мотивация персонала к более качественной работе.
Отзывы и комментарии