Выбрасывать ли черствый хлеб?

Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слово «хлеб»? А как в вашей семье относятся к хлебу? Думаю, если задаться целью и провести соцопрос на эту тему прямо на улицах своего города, то абсолютное большинство опрошенных ответит что-то вроде: «Хлеб — всему голова», «Хлеб — это жизнь», «Без хлеба не наешься», и т. д. Вариантов может быть, конечно, огромное множество, но смысл их сведется к одному. Для славянина хлеб — это не просто продукт питания, и даже не просто главное блюдо на столе (хотя и поныне слово «хлеб» часто употребляется как синоним слову «пища»). Хлеб — это одна из наиважнейших жизненных ценностей. Не случайно этимологически слово «жито» связано со словом «жизнь». Поэтому даже крошки со стола у наших предков не принято было выбрасывать. В крайнем случае, ими кормили птиц или домашних животных.

Мне, когда я была маленькой, объясняли, что «хлеб — это моя сила». А еще рассказывали о временах, когда вообще было очень сложно выжить, краюха хлеба делилась поровну в семье и ценилась на вес золота. Я слушала это, уминая бутерброд с маслом, и думала о том, как хорошо, что сейчас нам не приходится об этом переживать. Пошел в соседний киоск, купил батон — и счастлив!

Но, как известно, детская психика очень внушаема. Вот и сейчас сидит в моем подсознании уверенность в том, что к хлебу надо бережно относиться. А толком-то и не могу объяснить, почему. В этом есть какое-то знание, оставшееся нам еще от предков. Противников всяческой эзотерики и также людей, рьяно отвергающих любые традиции, я, конечно, ни в чем не смогу убедить. С точки зрения экономической целесообразности, нет ничего страшного в том, чтобы выбросить недоеденный ломоть хлеба, — он же копейки стоит! Но разве сегодня действительно все измеряется деньгами?

Славяне считали хлеб и соль продуктами, несущими сакральный смысл. Хлеб символизировал благополучие и благосостояние, богатство и здоровье. Наше отношение к хлебу, даже черствому, — это наше отношение к себе и к собственному счастью.

Скептики начнут уверять меня в том, что в этом нет никакой связи. Что есть богатые люди, которые «бесятся с жиру», могут позволить себе красную икру спускать в унитаз (а мы тут о заплесневелых «кирпичиках» толкуем!). И что-то это никак не сказывается на состоянии их кошельков.

И снова я развожу руками. Мне нечего противопоставить этим «железным» аргументам! Память и традиции предков? Сейчас другое время, другие ценности (интересно, какие?), традиции предков пусть хранятся в музеях. После нас — хоть потоп! А мы продолжаем тонуть в собственной бездуховности…

Однако я отвлеклась. В конечном итоге, вам решать, что делать с черствым хлебом. В принципе, не так уж сложно покупать его ровно столько, сколько нужно, чтобы он не успевал черстветь. Можно оставшийся несвежий хлеб покрошить птицам. Можно отвезти в село для курочек. Или… набрать в любом поисковике фразу «блюда из черствого хлеба» — и вы увидите, что черствый хлеб и вправду не обязательно выбрасывать или отдавать на съедение домашним животным. Причем, сухарики и квас — это не единственное, что можно из него приготовить. Но, пожалуй, это уже тема отдельного разговора…

В заключение хочется сказать, что, независимо от того, что мы делаем с черствым хлебом, все-таки не стоит поддаваться на провокации «своего времени» и забывать мудрость наших прапрапрапрадедов… Может, так мы научимся стремиться к своему счастью, ценя при этом то, что имеем сегодня и сейчас.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: