Хорватия, Дубровник. Где находится рай на земле?
В 1929 году английский писатель Бернард Шоу, посетивший Дубровник, очарованно воскликнул: «Те, которые ищут рай на земле, должны увидеть Дубровник!» Но не только Б. Шоу восторженно отзывался о Дубровнике. Хорватский писатель, поэт, переводчик Юре Каштелан писал: «…первозданный, неповторимый, восхитительный Дубровник, созданный из камня и света. Средиземноморье соединяет его с континентом, цивилизациями и народами. Несравненный Дубровник».
Невозможно не согласиться с такими эмоциональными отзывами, это поистине так и вполне справедливо, потому и внесен Дубровник в список ЮНЕСКО как исторический памятник мирового культурного наследия. В городе и его окрестностях расположены 1071 памятник архитектуры высочайшей категории.
Дубровник находится на юге Республики Хорватии в окружении средиземноморских пейзажей и симпатичных гаваней с причалами. Средневековый город у берегов Адриатики открывается взору туристов внезапно во всей своей уникальной красоте и действительно вряд ли кого-то может оставить равнодушным.
Туристическая волна, подобно морской, стремительно вносит гостей через знаменитые ворота Пиле, на главную улицу Дубровника — Страдун, в шумный и звенящий мир города, где неиссякаемо текут реки и ручейки туристов и слышится их многоязычный гул восклицаний.
Прежде всего, невозможно оторвать глаз от безупречно сложенных величественных крепостных стен Дубровника, которые являются символом свободы города, его гордостью и защитой. Они сооружались и перестраивались, начиная с ХIII века, их толщина от 4 до 6 метров, а высота в некоторых местах достигает 25 метров. Весь город окружен крепостями, башнями, бойницами, общая протяженность которых составляет около 2 километров.
Как сундук с драгоценностями, город буквально искрит достопримечательностями!
Церковь Святого Спаса — произведение искусства эпохи ренессанса, построена местными мастерами в 1520 году в память о землетрясении, осталась неповрежденной во время другого сильного землетрясения в 1667 году.
Монастырь Св. Клары, самый известный из восьми женских монастырей Дубровника, в который принимались только дочери аристократов.
Францисканский монастырь в романо-готическом стиле с величественным внутренним двориком и фонтаном. Гордостью монастыря является действующая аптека, которая была открыта в 1317 году, а также богатая своим фондом библиотека, она насчитывает около 70 тысяч рукописей. В музее Францисканского монастыря хранятся живописные полотна итальянских, голландских и местных художников эпохи Возрождения.
Доминиканский монастырь, с его знаменитым внутренним готическим двориком, строительство которого началось в ХIII веке. В монастыре множество музейных полотен: алтарные картины, триптихи. Там же находится произведение итальянского живописца Тициана — алтарная плита с изображением Св. Магдалены.
Все не перечислить. Шедевров в Дубровнике множество. Внутреннее убранство соборов, монастырей и церквушек впечатляет. Повсюду, во всех залах, огромное количество картин итальянских и местных мастеров живописи, алтарные картины, триптихи, полиптихи, расписные распятия, произведения фламандской школы живописи 15 века, наконец, бесценная работа Тициана «Вознесение Марии». Картина висит в зале одного из самых величественных памятников Дубровника — в Кафедральном соборе Вознесения Марии, построенном в стиле римского барокко.
С исторической точки зрения интересен готический Княжеский дворец — бывшее место пребывания правительства Дубровника, где в период одномесячного мандата во дворце жил князь, руководивший городом-государством.
Дубровник поистине богат произведениями искусства! Каждый сантиметр этого средневекового города и всё, что в нём находится и окружает: улицы, площади, фонтаны, музеи, галереи, скульптуры, старые дома и дворики, крепости, соборы и монастыри, живописные алтарные плиты, полотна, крепостные стены — всё насквозь пропитано многослойной историей.
Основным принципом многовекового существования Дубровника являлись свобода и гарантии, успехом процветания — дипломатия и торговля!
Откупившись от Османской империи уплатой налога в 12 500 золотых дукатов, Республика Дубровник, приняв турецкое покровительство, получила взамен свободу торговли во всей Османской империи и осуществляла морскую торговлю на Адриатике. Мореплаватели Дубровника и его корабли с белым флагом Св. Влаха были известны во всех портах Средиземного моря и в других частях света.
Это было продвинутое, прогрессивное, поистине демократическое государство.
В 1272 году был принят Устав, регулирующий правовые нормы внутренней и внешней политики и хозяйствования.
Власть в Дубровнике принадлежала аристократии и была разделена по трём Вече: Великое, Малое и Сенат.
Начиная с 1358 года, из членов Великого Вече избирался Князь, мандат которого длился 30 дней, Князь был «первый среди равных».
О высокоразвитой культуре Дубровника свидетельствуют следующие преобразования:
В 1272 г. появляется карантинная служба.
В 1301 г. введено медицинское обслуживание.
В 1317 г. открыта первая аптека, ныне действующая.
В 1347 г. открылся дом престарелых.
В 1432 г. открылся приют для сирот.
В 1438 г. был проведен водопровод.
В 1901 г. в Дубровнике была проложена железная дорога, а в 1910 г. на улице появился первый трамвай.
Дубровник — это огромный музей под открытым небом, обрамленный небесным дивом — Адриатикой!
В ХVI веке неизвестным писателем Дубровника были написаны следующие слова: «Дубровник — маленький город, соприкасающийся с миром».
Я бы немного поправила: Дубровник — маленький Эдем, соприкасающийся с миром.