Облепиха, чем она полезна
Облепиха — растение двудомное, т. е, у нее женские цветки находятся на одном растении, а мужские на другом. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в августе — сентябре и держатся на кустах до февраля — марта. Плоды снимают недозревшими или когда они замерзнут, так как спелые легко давятся.
В природе встречаются три основные разновидности облепихи: желтая, оранжевая и красная, которые отличаются одна от другой по окраске плодов. По форме плоды бывают округлые, овальные, боченковидные и продолговатые. По величине они мелкие: 0,25-0,75 г, сидят на коротких плодоножках, густо покрывая веточки, как бы облепляя их, откуда и произошло название растения.
Ягоды обладают своеобразным кисло-сладким вкусом и оригинальным аромат, который напоминает вкус ананаса. Даже в замороженном виде, плоды не утрачивают собственного вкуса и запаха, а также после переработки почти не изменяется состав ягод.
Плоды облепихи помещают в себе полный спектр разнообразных витаминов, значительное количество микроэлементов и ряд других, нужных человеку веществ. В коре этого удивительного растения вмещает огромное количество вещества серотонина, нужного для стабильной работы нервной системы и замедляет развитие злокачественных образований. Листья дерева облепихи содержат витамин С, который имеет противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, помогает организму защитится от стрессовых ситуаций.Масло используют при заболевании органов дыхания и дыхательных путей, заболевание кожных покровов, при лечении ожогов разной степени, кишечные инфекции.Во время лечения различных заболеваний глаз, можно применять масло облепихи.В дерматологии масло используется для быстрого роста волос. Аргументировано, что препараты из облепихового масла поддерживают организм при приеме онкологических лекарств, а в некоторых случаях увеличивают их воздействие. Полезные качества облепихи, то есть калорийность плодов и ягод незначительна и составит где-то около 82 ккал на 100 грамм. Учитывая сопоставления с иными ягодами, калорийность ее немного значительнее.Как положено каждому продукта, у облепихи есть собственные противопоказания. В ягоде наиболее большое количество каротина, который имеет способность вызвать аллергическую реакцию при не правильной работе организма и при ослабленном иммунитете. Облепиху надлежит осмотрительно употреблять людям с болезнями печени, и воспалении желчного пузыря, а также тем, у кого имеются воспалительные процессы в кишечнике, поскольку в облепихе находится много кислот.Если выполнять все рекомендации, то применение облепихи во всех других случаях станет незаменимым лекарственным средством. Это растение имеет много пользы для человеческого организма, и плоды, и листья, и масло из облепихи проявляют хороший эффект в лечении определенных видов заболевания и при проведении профилактических мероприятий. Главное, не стоит забывать, что необходимо соблюдать определенную меру и потому что лечебное действие даже самого необходимого продукта, будет происходить только при правильном его использовании. Облепиху рекомендуется вводить в рацион питания детям в возрасте от трех лет.