Облепиха, чем она полезна

Облепиха — это многолетний зимостойкий колючий кустарник высотой до 2-4 м или дерево высотой до 5-15 м.

Облепиха — растение двудомное, т. е, у нее женские цветки находятся на одном растении, а мужские на другом. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в августе — сентябре и держатся на кустах до февраля — марта. Плоды снимают недозревшими или когда они замерзнут, так как спелые легко давятся.

В природе встречаются три основные разновидности облепихи: желтая, оранжевая и красная, которые отличаются одна от другой по окраске плодов. По форме плоды бывают округлые, овальные, боченковидные и продолговатые. По величине они мелкие: 0,25-0,75 г, сидят на коротких плодоножках, густо покрывая веточки, как бы облепляя их, откуда и произошло название растения.

Ягоды обладают своеобразным кисло-сладким вкусом и оригинальным аромат, который напоминает вкус ананаса. Даже в замороженном виде, плоды не утрачивают собственного вкуса и запаха, а также после переработки почти не изменяется состав ягод.

Плоды облепихи помещают в себе полный спектр разнообразных витаминов, значительное количество микроэлементов и ряд других, нужных человеку веществ. В коре этого удивительного растения вмещает огромное количество вещества серотонина, нужного для стабильной работы нервной системы и замедляет развитие злокачественных образований. Листья дерева облепихи содержат витамин С, который имеет противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, помогает организму защитится от стрессовых ситуаций.

Масло используют при заболевании органов дыхания и дыхательных путей, заболевание кожных покровов, при лечении ожогов разной степени, кишечные инфекции.

Во время лечения различных заболеваний глаз, можно применять масло облепихи.

В дерматологии масло используется для быстрого роста волос. Аргументировано, что препараты из облепихового масла поддерживают организм при приеме онкологических лекарств, а в некоторых случаях увеличивают их воздействие. Полезные качества облепихи, то есть калорийность плодов и ягод незначительна и составит где-то около 82 ккал на 100 грамм. Учитывая сопоставления с иными ягодами, калорийность ее немного значительнее.

Как положено каждому продукта, у облепихи есть собственные противопоказания. В ягоде наиболее большое количество каротина, который имеет способность вызвать аллергическую реакцию при не правильной работе организма и при ослабленном иммунитете. Облепиху надлежит осмотрительно употреблять людям с болезнями печени, и воспалении желчного пузыря, а также тем, у кого имеются воспалительные процессы в кишечнике, поскольку в облепихе находится много кислот.

Если выполнять все рекомендации, то применение облепихи во всех других случаях станет незаменимым лекарственным средством. Это растение имеет много пользы для человеческого организма, и плоды, и листья, и масло из облепихи проявляют хороший эффект в лечении определенных видов заболевания и при проведении профилактических мероприятий. Главное, не стоит забывать, что необходимо соблюдать определенную меру и потому что лечебное действие даже самого необходимого продукта, будет происходить только при правильном его использовании. Облепиху рекомендуется вводить в рацион питания детям в возрасте от трех лет.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: