Особенности липидного обмена у сельскохозяйственных животных и птицы

Липиды наряду с белками и углеводами являются неотъемлемыми компонентами рационов сельскохозяйственных животных и птицы. Их роль в организме
многогранна. Большое значение придается липидам и характеру их обмена в определении функционального состояния организма, отдельных клеток и субклеточных элементов, а также в оценке качества продукции, получаемой от сельскохозяйственных птиц.

Липиды в животных и растительных организмах находятся в двух формах: структурной (плазматической) и резервной (запасной). В первом случае они являются составным компонентом всех структурных элементов клетки, а во втором представляют специальное депо энергетических запасов. Это накладывает определенный отпечаток на химический состав и физиологическую роль обеих форм липидов.

С учетом этих особенностей и современных представлений о природе липидов биологическое значение их в живых организмах рассматривают с точки зрения участия их в энергетическом обмене, в построении биологических мембран и обеспечении их функций, в биосинтезе ряда биологически активных соединений, в обеспечении защитных функций от механических и химических воздействий внешних факторов, что в конечном итоге отражается на всех важнейших сторонах жизнедеятельности организма.

У млекопитающих сельскохозяйственных животных всосавшиеся из кишечника липиды пищи поступают главным образом в лимфатическую систему и только затем - в кровяное русло. С кровью они разносятся по всему организму и быстро поглощаются жировой тканью, печенью, сердечной мышцей и другими
тканями.

У сельскохозяйственных птиц же лимфатическая система не играет большой роли в транспорте всосавшихся их кишечника липидов. Синтезированные в стенке кишечника хиломикроны попадают прямо в портальную систему и траспортируются в печень. Во время ассимиляции тканями молекулы триглицеридов подвергаются быстрому гидролизу. Образующиеся при этом жирные кислоты используются для ресинтеза триглицеридов и фосфолипидов или окисляются до углекислоты.

Новообразованные липиды могут быть частично реализованы в печени, однако, главный путь их использования - это постоянная секреция в виде липопротеидов. Триглицериды большей частью связаны с липопротеидами низкой плотности или бета-липопротеидами. В то же время фосфолипиды и холестерин связаны с фракцией липопротеидов высокой плотности. Однако, в случае нарушения образования протеиновой или фосфолипидной части липопротеида затрудняется поступление липидов из печени в кровь. В этих случаях синтез жиров, как правило, продолжается, и в результате происходит ожирение печени.

Установлено, что биосинтез липидов у сельскохозяйственных птиц значительно отличается от млекопитающих, у которых жировая ткань является главным местом синтеза жирных кислот из низкомолекулярных предшественников.

Сельское хозяйство



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: