Зачем вам думать о ближнем россиянине, или Как расколдовать ослов?

«Их все время одолевало желание опуститься на четвереньки и закричать по-ослиному, но какая-то внутренняя сила удерживала их от этого. В результате неудовлетворенного желания их начинала грызть тоска, белый свет становился не мил, и все время словно сосало под ложечкой, а от этого хотелось выкинуть какую-нибудь скверную шутку, чтобы и у других на душе сделалось так же нехорошо, как у них».

Николай Носов «Незнайка в Солнечном городе»

Нам доподлинно неизвестно, почему и как это произошло с россиянами. Мы видим лишь результат перемены, случившейся с ними когда-то: сегодня для многих наших с вами сограждан думать об удобстве ближнего или заботиться о чистоте улиц, выражаясь на их же собственном языке, западло.

Все, кто читал книгу Николая Носова о приключениях Незнайки в Солнечном городе, помнят, как главный герой, пытаясь расколдовать малыша Листика, превратил в коротышек двух ослов и одного лошака. Тем самым импульсивный и наивный Незнайка, совершенно не желая зла, испортил устроенный быт солнечногородцев. Потому что заколдованные Калигула, Брыкун и Пегасик в силу своей ослиной природы принялись хулиганить и делать всяческие пакости, заразив такой своеобразной «модой» весь город.

…Помню, в самом начале 90-х годов в России появилась новая «мода». Оборудование детских площадок начали жестоко ломать, словно бы соревнуясь, кто круче завяжет узлом качели, выдернет с корнем горку или разворочает песочницу. Между прочим, никто не заставлял этих «былинных богатырей» демонстрировать свою «силушку молодецкую» таким вот свинским образом. Детская площадка как объект для выражения протеста против тоталитарного строя? Или это была эдакая своеобразная вспышка радости перед надвигавшимися благами демократии? Скорей всего, ни то, ни другое…

Одержав тотальную победу над детскими площадками, ветрогоны принялись добивать скамейки в скверах и телефонные будки, не задумываясь, что им самим негде будет присесть и неоткуда позвонить (сотовых тогда и в помине не было).

Потом было много чего. Умные и квалифицированные специалисты моментально стали «ботанами» и «лошарами», а на их место в социальной лестнице тут же выдвинулись «реальные пацаны», чья степень «реальности» поначалу определялась тем, настоящий ли на них одет «Адик».

Вскорости дошло и до фильмов о «героях нового времени». «Бригада» поведала миру романтическую историю о четырёх верных друзьях, которые «с первого класса вместе». За гладким сюжетом как-то забылось о том, что обаятельные парни начали свою ослепительную карьеру с банального и некрасивого рэкета. «Бумер» запоздало напомнил уже начавшим было отходить гражданам, что после слова «алло» нужно обязательно прибавлять неопределенный артикль «бля», а также о том, «как правильно рамсить по понятиям».

…Но всё проходит, прошло и это. Ржавый и Башка сегодня смешат нас, в основном, с экранов телевизоров, впрочем иногда подобные персонажи можно встретить и в реальности. В основном на окраинах городов.

Люди немного поумнели — детские площадки и скамейки перестали быть врагом номер один. Но всё же и сейчас они частенько попадают под горячую руку. «Стрелки забивать» и «рамсы точить» тоже стало немодным. «Да ну, ты что, в 90-х потерялся?», — вполне может услышать инициатор немодных разборок, пытаясь созвать своих друзей.

Но всё же одно поприще для ветрогонства в России осталось почти не тронутым с приснопамятных 90-х. Это наши дороги. Воистину, сюда не дошёл добрый волшебник и не поправил то, что натворила волшебная палочка в неумелых руках.

Езда в нашей стране — это отдельная песня. Многолетнее уничтожение асфальтового покрытия в нашей стране не сплотило наших автолюбителей, как африканских зверей во время засухи у водопоя.

…Это заразно. Когда россиянин садится за руль, он почти не замечает, что начинает костерить прохожих, нагло разгуливающих по пешеходному переходу. При этом собратья по оружию, то бишь другие автолюбители, моментально становятся «тормозами» и «чайниками». Именно такими словами (а иногда и покрепче) обмениваются через открытые окна автомобилей водители при расхождении личных воззрений на тот или иной пункт ПДД.

Пожалуй, сегодня главным правилом выживания иностранца в России является следующее: навсегда забыть, что эти причудливые белые полоски на асфальте что-либо означают. «Зебра» «работает» лишь в присутствии гаишника, да и то, пока блюститель порядка смотрит на дорогу.

Не модно включать поворотники. Зато весьма престижно ездить на затонированных «вусмерть» машинах без задних номеров.

Почти все автомобилисты живут по принципу «продвинусь хоть на сантиметр». Даже видя, что за перекрестком образовалась пробка, наши водители с отчаянной надеждой выезжают за светофор. И ничего, что при этом блокируется пересекаемая ими дорога. Зато на метр ближе к цели.

…Подрезать, осадить «чайника», вырваться из скучного потока, после чего «насыпать» своей машине до предела — вот самое большое удовольствие для многих россиян — владельцев «железных коней». И ничего, что какие-то граждане с детьми так и норовят нагло перейти «автобан» перед нашим джигитом…

Ночью улицы наших городов поступают во власть молодых и не занятых созидательным трудом людей. Им не надо утром на работу, на них, в силу влиятельности их папаш, не распространяются законы РФ — почему бы не пореветь своими прямоточными глушителями под окнами заспанных бюргеров? На этих же самых бюргерах вполне можно опробовать всю мощь недавно установленного сабвуфера — это у нас называется словом «музыка». Замечания жильцов близлежащих домов повергают меломанов в настоящий ступор — они и в самом деле не подозревают, что кто-то может спать, когда у них тут — такая туса.

…А добрый волшебник всё не приходит. Поэтому наши Калигулы, Брыкуны и Пегасики продолжают мучиться, мечтая опуститься на четвереньки.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: