Лечение токсоплазмоза у беременных

Несмотря на то, что хозяином микроорганизма является кошка, человеку ничего не стоит стать носителем токсоплазмы. Когда бактерия попадает в организм человека, говорят о токсоплазмозе. Представители семейства кошачьих - не единственная «среда обитания» токсоплазмы. МирСoветов предупреждает, что возбудитель заболевания был также обнаружен у собак, морских свинок, кроликов, коров, овец, свиней, некоторых хищных животных и грызунов.
Самые пагубные последствия заболевание имеет для женщин «в положении»: возбудитель передается от матери к еще не рожденному малышу. Инфекция зачастую становится камнем преткновения для нормального вынашивания ребенка, может провоцировать ряд врожденных пороков внутриутробного развития у плода.
Варианты инфицирования токсоплазмой
- Через плохо прожаренное мясо и колбасные изделия, которые не прошли достаточную термическую обработку, через воду.
- Через предметы и почву, загрязненные кошачьими фекалиями (например, во время посадки растений или ухода за грядками в саду). Кал животного становится заразным на третьи сутки после созревания цист возбудителя.
- Попадание токсоплазмы в организм плода путем трансплацентарной передачи от матери с острой токсоплазменной инфекцией.
- Инфицирование на почве несоблюдения элементарных правил личной гигиены (отсутствие тщательной и регулярной уборки в доме, уборка кошачьих туалетов без перчаток, некачественное обработка рук дезсредствами после уборки кошачьего лотка).
Особенности инфицирования беременных женщин
Если возбудитель токсоплазмоза проникает в организм будущей мамы впервые, риск заражения плода очень высок. В случае, когда женщина была инфицирована до того, как забеременела, защитные силы ее организма надежно оградят малыша от паразита при повторном его проникновении.
Чем раньше произошел контакт беременной с патогенным микроорганизмом, тем меньше риск врожденного токсоплазмоза у ребенка. При инфицировании будущей мамы на поздних сроках беременности, в III триместре, вероятность врожденного заболевания составляет более 85%. Заражение женщины в I триместре является опасным для плода всего в 10-25% случаев. Правда, токсоплазмоз в большей половине из этого числа переносится очень тяжело. Инфицирование будущего малыша токсоплазмой практически исключено, если мама перенесла заболевание задолго до беременности.
Последствия токсоплазмоза для плода
Токсоплазмоз I и II триместров не сулит ничего хорошего: вероятность самопроизвольного аборта или преждевременных родов составляет около 15%. Внутриутробное инфицирование плода может повлечь за собой его смерть.
Ранние проявления токсоплазмоза у ребенка:
- задержка внутриутробного развития;
- микроцефалия;
- внутричерепные кальцификаты;
- гидроцефалия;
- желтуха;
- тромбоцитопения;
- хориоретинит;
- гепатоспленомегалия.
- задержка психического развития;
- эпилептические припадки.
- температура тела от 38°С;
- озноб, слабость, головная боль;
- отсутствие аппетита;
- проблемы с засыпанием;
- вялость и сонливость в течение дня;
- желтуха или кожные высыпания;
- увеличение печени и селезенки в размерах;
- изменения состояния глаз (например, сильное воспаление);
- безосновательное чувство страха или навязчивые состояния.
- РНИФ (реакция непрямой иммунофлуоресценции);
- РСК (реакция связывания комплемента);
- ИФА (иммуноферментный анализ).
- рентген - определяет наличие внутримозговых кальцификатных образований в теменной, лобной, затылочной или височных долях головного мозга. Кроме того, подобные образования могут формироваться в мышцах;
- диагностика глазного дна - выявляет изменения в виде рубцов. Это первый признак хориоретинита;
- биопсия лимфоузлов - позволяет отличить токсоплазму от других паразитов.
- Мясо и мясные изделия подлежат самой тщательной термической обработке.
- Салаты и фрукты следует промывать большим количеством кипяченой воды.
- Кошку лучше кормить консервированным или сухим кормом. Лоток животного чистят каждый день, процедуру завершают тем, что ошпаривают его кипятком. Уборкой лучше заниматься в перчатках и почаще мыть руки с мылом.
- При появлении каких-либо подозрительных симптомов (например, припухание лимфоузлов) беременной нужно сразу обратиться к врачу.
- За инфицированным ребенком, рожденным от женщины с достоверно установленным первичным токсоплазмозом во время беременности, здоровье которого в порядке, наблюдают до достижения им 10 лет.
Поздние проявления токсоплазмоза у ребенка:
Оперативная реакция на заражение будущей мамы и компетентное лечение снижают опасность врожденного инфицирования ее ребенка на 60%.
Клиническая картина заболевания у беременных
Очень часто токсоплазмоз ничем не выдает себя. Только около 10% зараженных людей малосимптомно реагируют на присутствие токсоплазмы: головной болью, незначительным повышением температуры, развитием локального лимфаденита, легким миозитом.
В исключительных случаях заболевание порождает тяжелые внешние проявления: генерализованную лимфаденопатию (поражение лимфатической системы), пятнистую сыпь, мигрирующую артралгию, гепатоспленомегалию (параллельное увеличение в размерах печени и селезенки).
Среди детей, которые были заражены токсоплазмой еще в утробе матери, встречаются случаи миокардита, увеита (воспаление глазной сосудистой оболочки), хориоретинита (воспалительное поражение сосудов и сетчатки глаза) и пневмонии.
Внутриутробное инфицирование при недостаточной иммунной сопротивляемости плода ведет к развитию гидроцефалии, гепатоза и асцита. В большинстве случаев, если сильное воспаление не заканчивается выкидышем, после рождения у малыша наблюдают остаточные явления, такие как деформация органов фиброзно-склеротического характера и ложные пороки развития.
Общие симптомы, которые должны насторожить будущую маму и врача:
Диагностика заболевания у женщин «в положении»
При выявлении заболевания у беременной учитывают симптоматику болезни и результаты лабораторно-инструментальных методов диагностики.
Анализы для определения наличия токсоплазмы в организме при беременности:
РНИФ можно отметить, начиная с первой недели инфицирования. Максимальными показатели становятся спустя 2-4 месяца с момента заражения и, если токсоплазмоз хронический, остаются таковыми в течение долгого времени.
РСК является положительной уже с 14 дня, максимума достигает через 2-4 месяца заболевания. По истечению большего периода времени показатели реакции становятся отрицательными или слабовыраженными - диагностика хронических и скрытых форм токсоплазмоза затрудняется.
Самое пристальное внимание обращают на данные анализа крови путем ИФА: он выявляет наличие иммуноглобулинов IgM и IgG, с помощью которых различают все формы заболевания.
В качестве дополнительного способа подтверждения заболевания используют аллергическую кожную пробу с токсоплазмином. Она показывает положительные результаты через один или два месяца. Позитивную реакцию на токсоплазмин определяют общей реакции организма, увеличением папулы в диаметре, ее болезненности, увеличению лимфоузлов.
Общий анализ крови зараженного паразитом человека показывает снижение числа лимфоцитов - лейкопению.
Инструментальные методы диагностики токсоплазмоза:
Лечение токсоплазмоза у будущих мам
Самыми действенными считают препараты, действующим веществом которых является пириметамин, и сульфаниламидные медикаменты - они снижают способность ферментов паразита синтезировать фолиевую кислоту в его организме.
В качестве достаточно эффективного средства зарекомендовали себя макролидные препараты, которые приостанавливают синтез белка в организме токсоплазмы.
При скрытой форме заболевания, когда данные проб положительные, а симптомов нет, лечение не проводят. При инфицировании в период I триместра опасность врожденного токсоплазмоза невысока, но беременной в любом случае предоставляют возможность прервать беременность, чтобы избежать возможного тяжелого поражения плода.
Если женщина настаивает на сохранении беременности, проводят терапию на основе спирамицина. С начала II триместра назначают комбинацию препаратов пириметамина и сульфаниламидов, прием которой чередуют с курсами спирамицина. Этого лечения придерживаются всю беременность, но за 2 недели до предполагаемых родов сульфаниламидные лекарства отменяют. Чтобы избежать побочных эффектов со стороны пириметамина и сульфаниламидов (они могут подавлять функцию костного мозга), принимают фолиевую кислоту.