Лечение энуреза у детей

Когда ребенок самостоятельно осваивает горшок, все мамочки вздыхают с облегчением: проблема «памперсов» и бесконечной смены штанишек исчерпана! А что делать, если время поворачивает вспять и кроватка малыша по утрам снова мокрая?

Как должны вести себя родители

Научное название этой «неприятности» - энурез, или недержание мочи. Сталкиваются с ним чаще всего дети, которым уже исполнилось 4 года. Кстати, до достижения ребенком 4-летнего возраста мокрые «казусы» считают нормой, после 4 года жизни - патологией. Не застрахованы от заболевания и 6-7-летки, причем мальчики в 3-4 раза страдают чаще девочек. Наверное, и говорить не нужно, как сильно расстроены и смущены родители да и сам ребенок - очень уж вопрос деликатный!

Тем не менее, ничего постыдного здесь нет. МирСовeтов настоятельно обращает внимание родителей, что лечение энуреза начинается не с посещения врача, а с доверительной беседы с ребенком дома. Некоторые мамы специально не заостряют внимание сына или дочери на «мокрой кроватке», чтобы, мол, лишний раз не травмировать чадо. Это в корне не верный подход.

Разговаривать об этом нужно непременно, ведь лечение любой болезни начинается с ее осознания и принятия.

Ребенок еще не может понять, почему просыпается мокрым, - так появляются страх и стыд. Ругать малыша, пытаться пристыдить категорически запрещено! Наоборот, необходимо подобрать такие слова, чтобы успокоить и подбодрить его. Ребенок должен быть уверен - его вопреки всему любят, а справиться с проблемой ему обязательно помогут мама и папа.

Виды «детского» энуреза

  1. Первичный - дает знать о себе ночью, когда ребенок крепко спит, в то время, как мочевому пузырю нужно непременно опорожниться.
  2. Вторичный - вызван врожденными и приобретенными нарушениями здоровья соматического и психического характера. Проявляется в любое время суток.

Факторы развития недержания мочи у детей

  1. Врожденные и приобретенные патологии развития мочеполовой системы. Например, анатомическое несоответствие объема мочевого пузыря возрасту или воспалительная реакция как следствие инфекционного заболевания.
  2. Задержка в развитии нервной системы.
  3. Чрезмерное потакание капризам, делающее ребенка избалованным, или очень строгие методы воспитания.
  4. Ссоры и скандалы в семье.
  5. Эмоциональное потрясение (привыкание к детскому саду, школе, смена места жительства), стресс, сильный испуг.
  6. Наследственность - если среди родни уже были случаи психических расстройств, эпилептики или хронические алкоголики, вероятность развития заболевания у ребенка возрастает в 5-6 раз.
  7. Популярность подгузников, так называемых «памперсов», постоянное использование которых задерживает формирование условного рефлекса ребенка к мочеиспусканию. В связи с этим, матери нужно ограничивать время пребывания ребенка в подгузнике - пользоваться ими только во время прогулок, например.
  8. Нарушения сна - вызывать энурез может как поверхностный беспокойный сон, так и очень глубокий.
  9. Специалисты отмечают, что большая часть маленьких пациентов страдает из-за незрелой нервной системы, которая «не успевает» послать мозгу сигнал о том, что мочевой пузырь вот-вот расслабится. С возрастом проблема сама себя исчерпывает.

Влияние болезни на маленького пациента. . .

. . . неизгладимое. И чем малыш старше, тем сильнее он переживает. Чем раньше родители проконсультируются с врачом, тем скорее можно будет корректировать заболевание и сводить его на «нет». Затянувшийся энурез развивает в ребенке чувство собственной неполноценности. Одни детки становятся раздражительными, плаксивыми, агрессивными и легко возбудимыми, другие - робкими, пугливыми, замкнутыми. У всех, как правило, начинаются проблемы с учебой - плохо усваивается информация. Из-за деликатной проблемы детям тяжело общаться со сверстниками.

Когда «бить тревогу»

К участковому врачу, нефрологу или урологу нужно незамедлительно обратиться, если:

  • утром кроватку 5-летнего малыша родители обнаруживают мокрой несколько дней (недель) подряд;
  • ребенок снова начал мочиться в кровать после продолжительного времени, когда уже отвык это делать;
  • ребенок часто не успевает добежать до туалета в течение дня.

Лечение энуреза медикаментами

Любой препарат принимают курсом от 1 до 2-3 месяцев. Следует быть готовым к тому, что болезнь после курса лечения может возвращаться снова, поэтому врач, как правило, назначает несколько курсов лечения в год.

Основная причина, вызвавшая энурез, определяет специфику лечения. Например, если недержание мочи появилось на фоне инфекционного заболевания мочевыводящей системы, не обойтись без антибактериальной терапии. Также могут быть задействованы такие группы лекарств, как антидепрессанты, адаптогены и ноотропы.

Огромной востребованностью сегодня пользуется новое лекарство от энуреза - Адиуретин-СД. Средство капают в нос. Действующее вещество препарата, десмопрессин, позволяет мочевому пузырю наполняться до того объема, который позволит ребенку проснуться сухим.

Другое довольно эффективное средство - Дриптан. Актуально его применение тогда, когда причина энуреза кроется в нарушении нервной регуляции деятельности мочевыводящей системы. Препарат расслабляет гладкую мускулатуру мочевого пузыря, тем самым увеличивая его в размерах, и ликвидирует непроизвольное сжатие, которое является непосредственной причиной спонтанного мочеиспускания.

Если тонус мочевого пузыря понижен, родители должны следить за тем, чтобы ребенок принудительно опорожнял мочевой пузырь каждые 2-3 часа. Дополняют лечение приемом лекарств, которые повышают тонус гладкой мускулатуры (Минирин, Прозерин).

Если причина неприятной болезни, как говорится, «в голове» у маленького пациента, врач назначит препараты, регулирующие обменные процессы в головном мозге - Ноотропил, Пикамилон, Персен, Новопассит.

Обязательными дополнительными мероприятиями к основному лечению становятся общий массаж и лечебная гимнастика.

Народная медицина советует:

  • шалфей, лаванду и кориандр в виде эфирного масла смешать, придерживаясь пропорции 3:2:1. Получившееся лекарство нужно распылить по комнате (2-5 капель на один сеанс). Курс лечения составляет 20 сеансов.
  • цветки боярышника, траву хвоща полевого, листья мяты, траву зверобоя смешать в равных частях. 1 десертную ложку заливают 1 стаканом крутого кипятка и ждут около четверти часа, охлаждают и процеживают. Принимают по полстакана до 5 раз в день, последний прием в 16. 00
  • листья мяты (одна часть), листья шалфея (одна часть), траву пустырника (две части), корень валерианы (одна часть), траву зверобоя (две части), корень аира (одна часть) смешивают и готовят так же, как средство в предыдущем рецепте. Только принимают этот целебный напиток за час до сна.

Как родителям помочь ребенку

  1. Контролировать, чтобы ребенок засыпал и просыпался в установленные часы. Активные игры и телевизор лучше перенести на утро, а за некоторое время до сна просто пообщаться или почитать книгу. Полезны кратковременные вечерние прогулки. Матрас в постели малыша должен быть средней жесткости, но ни в коем случае не мягким. Специалисты советуют немного приподнять кровать с той стороны, где у малыша находятся ноги.
  2. Ненавязчиво ограничивать желание ребенка пить вечером и перед сном, восполняя недостающее количество жидкости с утра. Лучше незадолго до сна предложить ему кусочек сыра или горсть соленых орешков (все, что способно задерживать жидкость в организме).
  3. Внешне нельзя показывать даже малейшее недовольство или раздражение при виде очередного мокрого пятна в кровати. Страх «попасть в немилость» у мамы только отодвинет ребенка на несколько шагов назад в лечении энуреза. Нужно уверить его в том, что он ничем не отличается от остальных детей, что проблема его временная и скоро он от нее избавится.
  4. Перед сном нужно проследить, чтобы ребенок сходил в туалет. На ночь горшок оставляют возле кровати, на случай, если малыш проснется. Чтобы темнота, которую боятся многие дети, не стала помехой для справления естественной нужды, в комнате оставляют работать небольшой ночник приглушенного свечения.
  5. Если мама взяла на себя ответственность будить ребенка ночью, чтобы усадить его на горшок, она должна помнить, что делать это нужно в одно и то же время. Причем в полусонном состоянии поднимать малыша нельзя, нужно убедиться в том, что он полностью проснулся, в противном случае проблема недержания мочи только усугубиться.
  6. Одноразовые подгузники на ночь надевать категорически запрещено! Тогда вообще не имеет смысла предпринимать какие-либо меры для лечения энуреза.
  7. Родители должны всеми силами стремиться к тому, чтобы семья стала для их малыша убежищем от всего, чего только он может бояться, той тихой гаванью, где можно быть уверенным в своей необходимости и значимости.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: