Лечение контагиозного моллюска

Распространение контагиозного моллюска
Данным заболеванием, возбудителем которого является вирус molluscus contagiosum, можно заразиться двумя путями: половым (взрослые) или бытовым (взрослые и дети). Как правило, он поражает людей с ослабленным иммунитетом, перенесших серьезные заболевания или ВИЧ-инфицированных. Заражение контагиозным моллюском происходит при непосредственном контакте с больным, через предметы обихода и воду, например, при посещении бассейна.
Чаще всего контагиозный моллюск получает масштабное распространение в детских учреждениях. Это вызвано тем, что иммунная система у малышей только формируется и ее защитные функции снижены. Однако взрослые, например, массажисты, люди, посещающие спортивные залы, а также поклонники общественных бань и саун, тоже входят в группу риска. У последних, вероятность заражения особенно велика, ведь тепло и повышенная влажность являются благоприятной средой для распространения вируса.
Для того чтобы не допустить заражения окружающих, больной, вплоть до полного исцеления, должен соблюдать несколько несложных правил: не расчесывать прыщики, заклеивать пластырем пораженные участки, мужчинам не стоит бриться (если поражена кожа лица), избегать половых контактов и использовать индивидуальные предметы личной гигиены. В случае, если узелок был случайно поврежден, нужно обязательно его прижечь при помощи бриллиантового зеленого – это поможет предотвратить дальнейшее распространение контагиозного моллюска на другие участки кожи.
Симптомы заболевания
Инкубационный период может длиться от 2 недель до полугода, а по его окончанию, на коже начинают образовываться папулы, свидетельствующие о том, что вирус проник в организм. Нужно сказать, что при заражении бытовым путем они могут появляться на любом участке кожи (вирус MCV-1), а половой путь (вирус MCV-2) подразумевает локализацию высыпаний в районе живота, паха и половых органов. Кстати, во втором случае виновником заражения становится не коитус, а соприкосновение кожных покровов во время близости.
Клиническая картина поражения организма контагиозным моллюском выглядит следующим образом: на коже начинают появляться абсолютно безболезненные узелки, розового или телесного цвета, которые иногда приобретают перламутровый или восковой оттенок. Как правило, на начальном этапе они плоские и довольно плотные и имеют небольшой размер (1-2 мм), но очень быстро увеличиваются (иногда до 1 см), принимая форму полусферы с углублением по центру. При вскрытии папулы из нее выделяется белая, похожая на творог, масса, при лабораторном исследовании которой четко видны дегенеративные эпителиальные клетки с крупными включениями моллюсковых телец Липшютца.
В зависимости от расположения и количества папул, различают три формы течения заболевания:
- Гигантская (папулы сливаются в одну и образования на коже достигают 1-2 см).
- Педикулярная (бляшки располагаются на тонкой ножке).
- Милиарная (количество мелких узелков достигает нескольких десятков).
Как правило, неприятных ощущений, кроме зуда, контагиозный моллюск не доставляет, однако, если в организме присутствует дополнительная инфекция (особенно ВИЧ), то возможны покраснения вокруг папул, а сами они могут начать гноиться.
Диагностика заболевания
Контагиозный моллюск не способен нанести организму большого вреда, однако МиpСоветов настоятельно рекомендует проконсультироваться у дерматолога. Эта необходимость вызвана тем, что внешние признаки заболевания довольно схожи с проявлениями сифилиса, красного плоского лишая, генитального герпеса, ветряной оспы и прочих. А если учесть, что контагиозный моллюск практически всегда поражает ВИЧ-инфицированных людей, то сделать ряд анализов просто необходимо, ведь перечисленные заболевания нуждаются в срочном медикаментозном лечении.
Сама диагностика довольно проста: дерматолог легко поставит диагноз на основе визуального осмотра. Если же у него возникнут сомнения, он может назначить:
- гистологическое исследование клеток эпидермиса, которое позволит подтвердить или опровергнуть наличие моллюскообразных телец в цитоплазме;
- микроскопическое исследование содержимого папул на наличие в нем овоидных телец, характерных для этого заболевания.
Лечение контагиозного моллюска
Когда диагноз установлен и полностью исключены не только похожие по симптоматике заболевания, но и опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), самое время приступать к лечению. Но нужно учесть, что контагиозный моллюск не всегда необходимо лечить. Опытные специалисты считают, что здоровый организм способен самостоятельно в течение полугода справиться с этим вирусом и изначально делают ставку на его внутренние ресурсы, не назначая при этом лекарственных препаратов. Однако, если по каким-то причинам человек не выздоравливает или подобный подход в данном конкретном случае невозможен, пациенту предлагают следующие варианты лечения:
- Механическое выскабливание папул при помощи пинцета или ложечки Фолькмана, с последующей обработкой ранок при помощи йода или перекиси водорода. Этот метод, под местной анестезией, довольно часто используют для лечения детей.
- Обработка образований противовирусными и иммуномодулирующими мазями.
- Удаление папул при помощи лазера.
- Прижигание или коагуляция.
- При наличии большого количества папул назначают антибиотики тетрациклинового ряда.
- Криодиструкция (разрушение узелков жидким азотом).
Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, дерматовенеролог обязательно порекомендует поливитаминный комплекс и препараты, направленные на повышение защитных функций организма (иммуностимуляторы). Во время лечения нужно обязательно придерживаться правил личной гигиены, проводить влажную уборку (вирус может долго сохраняться в домашней пыли) и, конечно же, обследовать всех членов семьи. Кстати, в сравнении с герпесом, который может длительное время себя не проявлять, а затем давать рецидивы, контагиозный моллюск излечивается полностью, однако иммунитет к нему вырабатывается временный, поэтому возможно повторное заражение.
В народной медицине для лечения контагиозного моллюска применяют сок чистотела, чеснока, растертого в кашицу и смешанного со сливочным маслом или листьев черемухи. Также рекомендуют регулярно обмывать папулы при помощи отвара череды или наносить на них мазь из календулы.
Контагиозный моллюск у беременных
Во время беременности инкубационный период у контагиозного моллюска составляет около месяца. Это связано с тем, что у женщины происходят значительные перемены в гормональном фоне. И хотя многие специалисты сходятся во мнении, что этот вирус не способен повлиять на развитие плода, его все-таки стоит лечить. Ведь существует вероятность, что малыш может заразиться от матери после родов, а также в период вскармливания грудью через инфицированное молоко.
Лечение контагиозного моллюска можно проводить на любом сроке беременности и, что немаловажно, без участия анестетиков, ведь современная медицина позволяет удалить узелки абсолютно безболезненно и избежать образования рубцов. После удаления на месте папул образуется корочка, которую минимум в течение недели следует обрабатывать оксолиновой мазью или йодом, а вот удалять ее не стоит.