Красивая сервировка стола. Правильная подача столовых приборов

Каждая домохозяйка способна создать уютную атмосферу во время трапезы. Администрирование-это простая наука, вам просто нужно знать основные правила этикета. Любое блюдо будет выглядеть вкуснее за элегантно оформленным столом.

С древних времен торжества сопровождались праздниками, и именно тогда начали формироваться обычаи и правила красивой сервировки стола.

Зачем нужна сервировка стола

Почему-то принято считать, что правильно и красиво сервировать стол нужно только в ресторане. Ничего подобного! Сервировка — знак уважения к гостям, знак хорошего вкуса хозяев дома. Это будет полезно для всех, чтобы научиться ставить столовые приборы на стол. Вы должны быть в состоянии создать праздничную атмосферу на завтрак, обед, ужин.

Зачастую, красивая сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.

Красивая сервировка стола как в кино

Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона радости в процессе приема пищи улучшает обменные процессы в организме и помогает усваивать питательные вещества.

Правила подачи столовых приборов

Непоколебимые правила подачи: чистые и аккуратные приборы. Все столовые приборы из цветных металлов накануне торжества полируются до блеска. Скатерть постирана, добавлен крахмал для жесткости, отглажена.

Классический вариант — белоснежная скатерть. Она всегда выглядит элегантно и серьезно

Посуда подбирается для красивой сервировки стола таким образом, чтобы было достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд — столько ложек и вилок.

Минимальное расстояние между приборами- 1 см

Выбор скатерти для красивой сервировки стола

На торжества мы рекомендуем легкую скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна покрывать всю столешницу, свисать по бокам на 20-30 см.

Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой.

Сервировочная тарелка

Нижняя большая тарелка помещается в 5-7 см от края, посуда для второй тарелки ставится сверху, а перекусная еще выше.  Бульон подают в специальных глубоких чашках. Тарелка для торта размещается с левой стороны на некотором расстоянии от края, чашка для чая и блюдце — с правой стороны, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.

Расположение ложки, вилки и ножа

Ножи при красивой сервировке стола располагаются с правой стороны от тарелок, лезвием к краю, вилки с левой стороны. Количество вилок должно соответствовать количеству ножей. Поместите суповую ложку рядом с самым дальним ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются ранее, располагаются ближе к краю тарелки, остальные приближаются к порядку, в котором будет подаваться еда.

С обширным меню, которое включает в себя мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, а затем для рыбы. Положение чайной ложки и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или нарезка пирожков — на тарелке с пирожками.

Согласно этикетке, поместите ложку и нож с правой стороны тарелки и вилку с левой стороны

Куда положить салфетку

Под большую тарелку выкладывают большие декоративные салфетки. Ткань для протирания рта располагается или укладывается на верхнюю тарелку. Если салфетка скручена трубочкой, обрамлена кольцом, то ее лучше поставить рядом с вилками, ближе к тарелке.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены

Бокалы в красивой сервировке стола

Бокалы, бокалы для вина, бокалы для вина, соки и напитки, бокалы расположены справа от тарелок от края, установите их на высоте, справа налево.

Разновидности сервировки стола

Каждый вид еды требует особой атмосферы. Обычный обед, конечно, отличается от торжественного ужина. Когда подается только десерт, стол не должен казаться пустым.

Сервировка стола для завтрака

Для каждого члена семьи размещается индивидуальная декоративная салфетка. В центр кладут тарелку с закусками, располагают столовые приборы. Левое место для тарелка. Рядом находится стакан сока или воды. Чашка кофе или чая с ложкой находится справа.

Вазы с цветами, салфетки и приборы для специй обычно размещаются в центре стола

На общий завтрак вы можете подавать нарезанный хлеб в красивой маленькой хлебной коробке с маслом в масленке. Ломтики мяса выкладывают в продолговатое блюдо, сыр обычно не нарезают, подают одним куском на плоскую тарелку или сервировочную тарелку, каждый нарезает столько, сколько нужно на завтрак. Бумажные салфетки помещаются в держатель для салфеток рядом с набором специй.

Хлеб также можно подавать в плетеной корзине, а масло подается в масленке из керамики или фарфора.

Красивая сервировка стола обед и ужин

Обед предусматривает частую смену блюд, блюда располагаются таким образом, чтобы можно было подойти ко всем сидящим за столом слева. После того, как столовые приборы уложены, выбирается место для вазы, рядом с керамической подставкой ставится ковш, чтобы на скатерти не было пятен.

Общие горячие блюда расположены так, чтобы каждый мог самостоятельно добраться до тарелки, обычно на общую тарелку кладут 4 порции. Ломтики, закуски рассчитаны на 6 человек или организованы индивидуально для каждого.

Стол устроен таким образом, чтобы удобно и быстро обслуживать гостей

Красивая сервировка стола на десерт

Сервировка сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит чайник, банки с конфетами, сахарница, сухарики с печеньем в том же стиле.

Перед каждым поставьте десертную тарелку, рядом с чашкой для горячего напитка. Существенные:

  • бокалы для вина;
  • стаканы сока;
  • стаканы для воды.

Банки для варенья ставятся рядом с десертной тарелкой справа от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Чайные пакетики раскладывают в корзинах или блюдцах, кофе кладут в банки, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше всего подавать в большом фарфоровом чайнике. Ломтики лимона выкладывают на специальный поднос.

Сервировка праздничного стола

Праздничный стол отличается от обеда или ужина качественными блюдами, элегантными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями составляет 50 см.

Сервировка стола помогает создать праздничное настроение.

Важность выбора правильной цветовой гаммы стола

При накрытии стола скатерть выбирается в соответствии с типом события. В быту допускается пестрый или гладкий материал с акриловым покрытием, главное, чтобы он сочетался с цветами посуды.

Оттенки красного возбуждают аппетит, успокаивают синие холодные тона. Желтый, оранжевый создают хорошее настроение, зеленый оказывают успокаивающее действие.

Принцип установки столовых приборов: блюдо, которое подается первым, является удаленным прибором.

Лучше организовать романтический ужин в темных тонах, чтобы горящие свечи смотрелись выгодно. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоуровневые подставки для фруктов.

Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустального стекла. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть контрастирует с цветом посуды.

Сервировка стола — это также возможность продемонстрировать свои творческие способности

Дополнительные украшения при подаче

Декор не должен быть ярким, он служит дополнением к подаче блюд. Неуместно:

  • высокие композиции;
  • вазы с большими букетами, закрывающими обзор;
  • сильно пахнущие букеты; у гостей может быть аллергия на них.

Украсьте салфетки, подсвечники. Первоначально сложенные салфетки являются идеальным вариантом для украшения праздничного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции подойдут для любого ужина, найдут место на десертном столе.

Взаимовыгодные цвета. Обычно их размещают в центре стола-это может быть букет или композиция

Зная секреты красивой сервировки стола, вы можете превратить традиционную еду в чудесную трапезу, где каждый будет наслаждаться не только едой, но и созерцанием праздника. Так легко подарить радость близким! Пусть каждый семейный ужин будет особенным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: